Pasquale Ladogana

A Castellana Grotte la Sagra dell’Impanata, la manifestazione dedicata al piatto castellanese per eccellenza 22 e 23 settembre 2018.

“Gli ingredienti sono semplici: due kg di cicorie selvatiche, mezzo kg di purea di fave, mezzo kg di pane raffermo, una patata, 250 g di olio di oliva extra-vergine, sale. Una ricetta, rimasta immutata, recentemente insignita del marchio De.Co. – denominazione comunale di origine – dal Comune di Castellana-Grotte. Parliamo di sua maestà l’Impanata, un piatto che ha risvegliato nuovo interesse, tanto da trovare nuovo spazio nei menu dei ristoranti cittadini, non ultimo il suo costituire una deliziosa sorpresa, peraltro assolutamente vegana, per i tanti visitatori della cittadina della Bassa Murgia. Dal desco dei meno abbienti, che vedevano nelle fave l’alimento principe della loro alimentazione, alle migliori tavole, una strada in salita quella dell’Impanata, recentemente indicata dagli studiosi delle relazioni tra alimentazione e salute, come il migliore connubio tra proteine vegetali, carboidrati, fibre e grassi polinsaturi. Per chi non la conoscesse, come per chi ne fosse ghiotto, l’occasione sarà imperdibile.

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