Storie di vino, di passione e di ideali. Storie di donne e uomini che in perfetta sintonia con la propria terra producono grandi vini. Un racconto da ascoltare e degustare il 27 e 28 gennaio nell’Antico Convento dei Cappuccini Grottaglie (TA) la storica città dove da secoli la terra unisce le sapienti mani dei maestri figulini per dare vita a grandi opere in ceramica.

Evoluzione Naturale proporrà degustazioni di vini, conferenze e incontri al naturale con più di 30 vignaioli provenienti da tutta Italia. Due giornate interamente dedicate alla conoscenza dei produttori che racconteranno, agli operatori del settore e ai visitatori, la loro filosofia naturale. Un processo che si traduce nel rispetto dell’ambiente sia in vigna che nella vita di tutti i giorni.

Ad accompagnare i visitatori in questo racconto di vitigni, cantine e territori: Sandro Sangiorgi, giornalista enogastronomo fondatore di “Porthos Racconta”, scuola ed editoria dedicate alla divulgazione della cultura del vino e del cibo. Insieme a Sangiorgi, Matteo Gallello, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali in Italia e all’estero e redattore di “Porthos edizioni”.

Sarà proprio Sandro Sangiorgi a dare il via alla due giorni con una gustosa anteprima. Per chi ama il vino e vuole conoscere la grande bellezza che nasconde l’appuntamento è per il 26 gennaio con il laboratorio di degustazione “Per un nuovo approccio”. Un vero e proprio incontro amoroso fatto di vino, volti, odori, immagini e parole.

Il programma si aprirà ufficialmente il 27 gennaio alle ore 9.30, all’interno della chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini (ora sconsacrata), con un convegno dal titolo “Il vino del suo tempo: il clima che cambia e il ruolo della biodinamica”. La conversazione pubblica sull’influenza del riscaldamento globale sulla viticoltura e sull’enologia vedrà protagonisti Sante Laviola, climatologo e ricercatore del CNR, Michele Lorenzetti, consulente biodinamico e Piero Riccardi, documentarista e produttore a Olevano Romano.

E poi mostre, banchi d’assaggio delle migliori cantine provenienti da tutta Italia cui si aggiungono tre laboratori del gusto sui rossi del Sud Italia, distillati e formaggi: tutto rigorosamente prodotto artigianalmente.

Insomma, “Evoluzione Naturale” sarà un’occasione unica per incontrare e ascoltare le storie direttamente dalla voce di chi produce e conosce il proprio vino. La rassegna che guarda al passato per riscoprire una viticultura più artigianale e rispettosa dell’ambiente.

Indice

Cos’è Evoluzione Naturale

Evoluzione Naturale è un progetto che, fotografando la realtà, vuole comunicare e avvicinare un pubblico vasto al tema del “cambiamento”, che in ogni sua accezione è oggi fondamentale per l’uomo, il suo benessere e la sua sopravvivenza.

In un’epoca in cui la sfida al cambiamento climatico e alle sue tante implicazioni nella vita quotidiana in ogni parte del mondo è all’ordine del giorno, per evitare di pagare un prezzo salato in un futuro neppure troppo lontano, l’unica strada percorribile per l’uomo è la riscoperta di quell’armonia tra sé stesso e la natura, la ricerca di una sostenibilità imprescindibile per la Terra e sulla Terra.

Silenziosamente, questa riscoperta è già iniziata e l’uomo, in una evoluzione naturale, sta adottando quelle misure che, dal settore primario al terziario, passando per l’industria, rappresentano un riadattamento di saperi e metodi antichi per riportare la Terra al centro della vera vita dell’uomo.

È partendo da queste premesse che il prossimo 27 e 28 gennaio 2019, a Grottaglie (Puglia) si terrà la prima edizione di “Evoluzione Naturale – La Terra al centro della vera vita dell’uomo”. Pensato per gli operatori del settore e per il grande pubblico, l’evento presenta un ricco programma di attività focalizzate sulla produzione artigianale di vini, una realtà che suscita sempre più interesse, ma è ancora poco conosciuta

Il programma completo

Sabato, 26 Gennaio 2019
Aspettando Evoluzione Naturale

Ore 18.30 Grottaglie (TA) – Antico Convento dei Cappuccini

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE “PER UN NUOVO APPROCCIO”

A cura di Sandro Sangiorgi, Porthos Racconta

Il vino non sa di essere colore, odore e sapore. Bisogna perdere una parte di se stessi se lo si vuole incontrare e sentire. Lui si presenta a noi nudo, privo di aspettative, neanche quella di poter essere assaggiato da una persona sensibile. Si tratta di un vero e proprio incontro amoroso, non importa quanto potrà durare. Bastano pochi secondi, a volte, per capire se vogliamo dedicarci a ciò che il bicchiere contiene. Durante il laboratorio si degusteranno n. 6 vini prodotti dai vignaioli presenti durante la manfestazione.

Ingresso a pagamento su prenotazione – Posti limitati – € 20,00

(la quota comprende light dinner)

ACQUISTA QUI

 


 

Domenica, 27 Gennaio 2019

Ore 09.30 Grottaglie (TA) – Chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini

INAUGURAZIONE – I EDIZIONE EVOLUZIONE NATURALE

Inaugurazione al pubblico della I edizione di “Evoluzione Naturale – La Terra al centro della vera vita dell’uomo” e presentazione della mostra ceramica tematica.

Ingresso libero aperto a tutti

 

Ore 10.00 Grottaglie (TA) – Chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini

IL VINO DEL SUO TEMPO: IL CLIMA CHE CAMBIA E IL RUOLO DELLA BIODINAMICA

Convegno tematico: introduzione, moderazione e conlusioni a cura di Sandro Sangiorgi

Luce e calore, foglie e grappoli, lieviti e batteri, il clima cambia luoghi ed esseri viventi, comprensione e adattamento, conoscenza e azione.

La conversazione pubblica sull’influenza del riscaldamento globale sulla viticoltura e sull’enologia vede protagonisti Sante Laviola, climatologo e ricercatore del CNR, Michele Lorenzetti, consulente biodinamico e Piero Riccardi, documentarista e produttore a Olevano Romano.

Sono state coinvolte personalità attive nella divulgazione e nella produzione biodinamica che ci aiuteranno a non cadere nel luogo comune, in questo momento ricorrente, di considerare la naturalità come improvvisazione e non-scienza.

Saranno affrontate le tematiche più delicate e le soluzioni possibili per custodire un approccio naturale e biodinamico nei vari passaggi produttivi proteggendo il vino da un cambiamento climatico ormai privo di qualsiasi logica.

Il contributo del pubblico sarà determinante per aprire il discorso e approfondire alcune tematiche specifiche.

Ingresso libero aperto a tutti

Ore 12.00 – 19.00 Grottaglie (TA) – 1° e 2° piano dell’Antico Convento dei Cappuccini

BANCHI DI ASSAGGIO

Apertura al pubblico delle degustazioni dei vini artigianali oltre 30 aziende provenienti da tutta Italia e delle aziende Food socie di Slow Food

Ingresso a pagamento  – ACQUISTA QUI

 

Ore 13.30 Grottaglie (TA) – Chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE “EVOLUZIONE DELLA CARNE: tra frollatura e lunga cottura”

A cura di Francesco Camassa, “Presidente Fondazione AIMA” (Ass. Italiana Macellerie Artigiane)

Abbinamento vini a cura di Enzo Scivetti, Assaggiatore internazionale di vino

Ingresso a pagamento su prenotazione – Posti limitati – € 35,00

ACQUISTA QUI

 

Ore 17.00 Grottaglie (TA) – Chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE “FORMAGGI A SIERO INNESTO NATURALE”

A cura del Prof. Michele Faccia, Docente di Agraria, Uniba – Relatore Scientifico Onaf

Abbinamento vini a cura di Enzo Scivetti, Assaggiatore internazionale di vino

La fermentazione della cagliata è un passaggio fondamentale nella produzione dei formaggi, esattamente come quella del mosto lo è per il vino. Oggi nella stragrande maggioranza dei casi le fermentazioni sono guidate e omologate, grazie all’aggiunta di fermenti selezionati prodotti dalle industrie specializzate. Nel laboratorio che verrà svolto, la Delegazione ONAF di Bari guiderà i visitatori in un viaggio sensoriale con alcuni formaggi a pasta filata del territorio, esclusivamente ottenuti con fermentazioni “autoctone”, spontanee o da sieroinnesto aziendale. Formaggi “naturali” in corso di prepotente riemersione.

Ingresso a pagamento su prenotazione – Posti limitati – € 15,00

ACQUISTA QUI

 


 

Lunedì, 28 Gennaio 2019

 

Ore 10.00 – 19.00 Grottaglie (TA) – 1° e 2° piano dell’Antico Convento dei Cappuccini

BANCHI DI ASSAGGIO

Apertura al pubblico delle degustazioni dei vini artigianali di 30 aziende provenienti da tutta Italia e delle aziende Food socie della Condotta Slow Food Grottaglie – Vigne e Ceramiche

Ingresso a pagamento  – ACQUISTA QUI

 

Ore 12.30 Grottaglie (TA) – Chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE “IL GRANDE SUD – Cibo, territori e varietà del Meridione”

A cura di Matteo Gallello, Porthos Racconta

Il temperamento solare e fine ha solide origine e nasce dalla stretta relazione tra luoghi e vitigni del Sud. L’aspetto mediterraneo è l’espressione onnicomprensiva che custodisce un patrimonio enogastronomico profondo e variegato. Il nostro viaggio si muove attraverso cibi, storie e bottiglie che contengono, ancor di più nell’abbinamento sostanza e bellezza

Ingresso a pagamento su prenotazione – Posti limitati – € 25,00

(tre piatti e sei vini in abbinamento)

ACQUISTA QUI